Tag: #investasi

written by Roy Hekekire
December 18, 2020 0

Setelah membaca beberapa tulisanku, tidak sedikit dari pembaca yang kebingungan dari mana harus mulai untuk berinvestasi di bursa saham. Nah, dalam tulisan kali ini aku akan share dan sedikit membahas step by step yang perlu teman-teman lakukan untuk bisa berinvestasi di pasar saham.

Seorang calon investor harus mulai browsing untuk mencari Lembaga Sekuritas. Jumlahnya lumayan banyak yang menurut data di Bursa Efek Indonesia di Jakarta saja terdapat 149 lembaga sekuritas.

Apa sih lembaga sekuritas itu Menurut Otoritas Jasa Keungan atau OJK?Lembaga Sekuritas adalah perusahaan yang telah mendapat ijin usaha dari OJK untuk dapat melakukan kegiatan usaha sebagai Perantara Pedagang Efek, Penjamin Emisi Efek, atau kegiatan lain yang sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh Pengawas Pasar Modal.

Seorang investor saham memerlukan lembaga sekuritas untuk bertransaksi saham di pasar bursa mengingat transaksi di pasar bursa hanya bisa dilakukan oleh Perusahaan Efek, yaitu pihak yang memperoleh ijin dari OJK untuk melakukan kegiatan usaha sebagai Perantara Pedagang Efek, Penjamin Emisi Efek dan Manajer Investasi.

Mengingat jumlahnya lumayan banyak tentu menimbulkan pertanyaan bagi teman-teman : lembaga sekuritas mana yang akan dipilih. Ini pertanyaan yang sangat penting mengingat lembaga sekuritas akan menjadi Partner para investor. ingat ya : Partner! Bayangkan saja rumitnya mau cari pacar yang akan dijadikan suami atau istri.

Dari pengalamanku dan beberapa artikel yang kubaca, paling tidak ada beberapa hal yang harus kita temukan pada sebuah lembaga sekuritas hingga kita merasa nyaman dan aman berinvestasi di pasar saham, yaitu :

1. Tercatat dan mendapat ijin dari OJK serta bersih dari catatan buruk. Jaman internet seperti sekarang ini tentu mudah untuk Googling lembaga sekuritas mana yang pernah atau sedang mendapat sanksi dari Bursa Efek Indonesia atau bahkan teman-teman dengan mudah bisa menemukan informasi lembaga sekuritas mana yang masuk daftar hitam di pasar. Nah, jauh-jauhin deh dengan urusan yang satu ini. Diiming-imingi apapun jangan pernah tergoda. Ingat lembaga sekuritas adalah Partner, dan sebagai partner tentu harus yang bisa dipercaya.

2. Kemudahan dalam membuka rekening. Makin banyak lembaga sekuritas yang memberikan kemudahan membuka rekening bahkan tanpa perlu datang ke kantor lembaga sekuritas bersangkutan. Semuanya bisa dilakukan secara online. Tinggal click link nya  https://www.rhbtradesmart.co.id/tradesmart/tradesmart-product, isi semua data yang dibutuhkan, lampirkan foto KTP, NPWP, nomor bank account kalian masing-masing and done. Beberapa hari kemudian kalian akan mendapat email berisi informasi nomor rekening dana saham, password untuk log in ke aplikasi dan setelah teman-teman mentransfer sejumlah dana ke rekening dana saham masing-masing maka sejak saat itu transaksi BUY beli sudah mulai bisa dilakukan

3. Biaya transaksinya kecil Dalam aktivitas Buy and Sell. Pihak lembaga sekuritas mengenakan sejumlah biaya untuk setiap transaksi yang investor lakukan. Biasanya nggak jauh-jauh dari 0.15% untuk transaksi Buy dan 0.25% untuk transaksi Sell. Nah, sewaktu teman-teman browsing perhatian komponen ini, siapa tahu ada yang mahal .

4. Transaksi Online dan Aplikasi. Jaman gini masa iya kemudahan transaksi tidak didukung aplikasi desktop atau mobile? Lembaga sekuritas yang baik biasanya terus menerus mengembangkan layanan transaksi online demi memberikan kemudahan bagi para customernya baik untuk bertransaksi Buy or Sell, menganalisa pergerakan index, index sektoral atau pergerakan harga masing-masing emiten baik dengan analisa fundamental ataupun teknikal yang banyak banget jenis dan bentuknya πŸ™‚

Salah satu andalan dari RHBTradeSmart yaitu feature ARO atau Assisted Robo Optimization. Fitur ini memang di provide oleh RHBTradeSmart untuk membantu investor dan trader untuk mengambil keputusan dalam bertransaksi secara mudah, cepat dan cerdas. Di dalam kesibukan sehari-hari seringkali para investor kehilangan momentum emiten apa yang yang menarik di hari tertentu. Dengan ARO kita akan menerima notifikasi real time sinyal saham-saham pada hari bursa tertentu.

5. Gratis realtime data Bagi para trader. Realtime data tentu mutlak dibutuhkan. Nah pastikan lembaga sekuritas menyediakan realtime data ini secara gratis melalui desktop aplikasi ataupun mobile aplikasi.

6. Pendampingan terus menerus. Coba teman-teman bayangkan ya, account sudah aktif, dana sudah ada, aplikasi sudah terinstall, lembaga sekuritasnya bukan kelas abal-abal, biaya transaksi murah tetapi tetap saja eksekusi saham apa yang mau dibeli atau dijual tidak semudah belanja olshop πŸ™‚ Untuk itu teman-teman perlu pastikan sebuah lembaga sekuritas yang akan teman-teman masuki menyediakan bukan hanya kelas-kelas pelatihan yang rutin, terjadwal, terstruktur, disampaikan oleh orang yang berkompeten, punya track record tetapi juga menyediakan pendampingan terus menerus. Lembaga sekuritas sekarang ini memang mulai lumayan sering memberikan kelas-kelas pelatihan baik yang gratis ataupun berbayar. Akan tetapi dari observasiku lembaga sekuritas yang memberikan pelatihan yang rutin, terjadwal dan terstruktur tidak terlalu banyak. Ah jika sudah begitu maka lupakan yang namanya Pendampingan terus menerus.

Kira-kira seminggu yang lalu anak sulungku mendapatkan pendampingan gratis selama 2 jam di malam hari dengan salah satu teman dari RHBTradeSmart, bro Frenky Chandra. Bener-bener gratis dan bro Frenky Chandra malah mengatakan ready setiap saat untuk memberikan edukasi teknikal analisis dan hal-hal teknis lainnya tentang trading saham secara gratis. Selain itu, setiap pagi RHB Sekuritas Indonesia mengirimkan email yang berisi rekomendasi saham hasil analisa tim research sehingga kami tidak ketinggalan informasi terbaru di dunia pasar modal. Silahkan check IG account nya @rhbtradesmartid … langsung aja lihat-lihat highlight IG story nya #smarttalk dan #tradesmartclass. Disana teman-teman bisa lihat betapa edukasi dan pendampingan yang dilakukan RHB kepada para investor dan trader sangat terstruktur dan terus menerus, karena sebagai partner tentu saja kita malas kan ya gonta-ganti mulu, capek tahu. Nah, supaya tidak seperti itu pilih lembaga sekuritas yang terpercaya dan melakukan pendampingan terus menerus.

Selamat berinvestasi saham teman-teman.

written by Roy Hekekire
July 15, 2020 0

Dalam seminggu kemarin berita tentang kebangkrutan sebuah restoran Pizza terkenal asal Amerika Serikat – yang juga ada di Indonesia – muncul di media. Berita kebrangkutan tersebut makin memperpanjang daftar perusahaan-perusahaan kelas dunia termasuk di antaranya para Startup yang sudah sejak awal pandemik Covid-19 mulai kehabisan nafas lalu disusul beberapa Startup kelas Unicorn yang mengumumkan downsizing.

Belum lagi perusahaan-perusahaan kelas menengah, kecil dan mikro lainnya, berapa banyak yang bangkrut atau paling tidak mengalami downsizing selama 4 bulan terakhir?

Pertanyaan selanjutnya, ada berapa banyak tenaga kerja yang terdampak karena perusahaan-perusahaan yang bangkrut atau produksi menurun?

Dari sebuah sumber diperkirakan dalam 3 bulan terakhir 3 juta tenaga kerja mengalami PHK dari perusahaan masing-masing dan jika pandemik ini masih juga terus berlangsung maka dalam beberapa bulan kedepan diperkirakan lebih dari 5 juta tenaga kerja akan mengalami PHK – source : https://www.cnbcindonesia.com/news/20200603193109-4-162890/3-bulan-corona-3-juta-orang-kena-phk-dirumahkan

Bukan mau menakut-nakuti atau masuk dalam golongan kaum pesimis tetapi inilah fakta yang sedang terjadi.

Walaupun begitu masih aja ada orang-orang yang bukan hanya mampu bertahan tetapi bahkan memulai bisnis yang baru, menemukan ide dan peluang-peluang baru yang sebelumnya mungkin saja tidak pernah terpikirkan. Jenis orang-orang β€˜gila’ semacam ini memang harus jadi tempat berguru atau paling tidak kita mendapatkan inspirasi darinya.

Salah seorang teman tiba-tiba membuka usaha bakery rumahan yang bukan murahan. Order dan delivery ke para konsumen dilakukan secara online. Dari IG accountnya aku mengetahui lumayan sibuk juga istri temanku ini. Tentu usahanya ini tidak hanya bermanfaat bagi temanku dan istrinya tetapi juga berguna bagi para ojol yang mondar mandir datang dan pergi dari rumah temanku ini untuk mengambil dan mengantar order. Padahal kalau kulihat dari posisinya di sebuah perusahaan multinasional yakin dech temanku ini jauh dari kondisi kekurangan uang.

Temanku yang lain all the sudden membuka bisnis kopi literan yang memang sedang booming akhir-akhir ini.

Dan kalau kuteruskan daftar nya maka tulisanku ini hanya akan berisi list IG account teman-temanku yang mampu melihat hal –hal yang oleh orang lain tidak mampu dilihat.

Disaat kebanyakan orang berfokus pada segala macam situasi sulit – aku yakin saat ini tidak ada manusia yang masih hidup yang tidak mengalami kesulitan selama masa pandemik ini – tetapi teman-temanku ini mampu melihatnya dari sisi yang berbeda. Menarik bukan?

Nasehat bijak berkata: Uang sebenarnya ada dimana-mana. Masalahnya tidak semua orang mampu melihatnya! Nah lo …. Gimana ceritanya ini? ya karena: A pessimist sees the difficulty in every opportunity; an optimist sees opportunity in every difficulty, demikian kata Winston Churchill.

Memang ini tidak semata berbicara tentang uang ya? Don’t get me wrong! Uang hanyalah bentuk akhir dari apresiasi yang diberikan oleh orang lain kepada suatu ide atau gagasan yang telah dieksekusi dan diterima dengan baik oleh orang-orang lain.

9 Juni 2020, 19.58 seorang temanku yang juga nasabah #RHBTradeSmart mengirim text yang begini isinya πŸ™‚ β€œ laporan dulu boleh lah πŸ™‚ ”

AALI +21,09%, BBNI +34,55%, BBRI + 37,06%, MEDC + 7,86%, BRPT -4,67% πŸ™‚

Jadi ceritanya semua yearly bonus 2019 yang diterima awal 2020 alih-alih digunakan untuk keperluan lain, oleh temanku ini dibelikan beberapa saham seperti text nya padaku.

Teman yang lain lagi malah send screen shot πŸ™‚

Sinting? Ya mungkin banyak orang akan judge begitu? Beli saham ditengah kondisi naik turun tidak jelas? Ekonomi tidak menentu ….you name it  semua alasan yang tidak akan pernah ada habisnya bagi kaum pesimis πŸ™‚

Ya kaum optimis yang oleh banyak orang dianggap sinting lah yang pada akhirnya akan membuat perbedaan.

As we can’t stop the waves of Covid19, but we can learn how to surf it.

How is that? See & find every single possible opportunity and enter it.

Chinese proverbs said: The teachers open the doors, but you must enter by yourself.

1/7 serial tulisan #InvestSmarterInvestNow; #RHBTradeSmart; #SahamIsEasy; #TradeEasier