langkah pertama

3 minutes, 48 seconds


Dengan bantuan yang luar biasa friendly dari bro Frenky – Senior Associate E-Broking & Development PT RHB SEkuritas Indonesia – akhirnya aku melakukan langkah pertamaku, mendownload aplikasi #RHBTradeSmart. Ada juga eform yang harus diisi dilengkapi KTP dan NPWP tentunya. Beberapa hari kemudian masuk notifikasi yang kuterima dari email memberitahukan RDN atau Rekening Dana Nasabah dan account ku di #RHBTradeSmart sudah aktif. Langkah berikutnya tentu aku harus mengirim sejumlah dana ke dalam RDN ….. dan since then aku sudah bisa memulai aktivitas trading.

Walau sudah beberapa saat berinvestasi saham tetapi jujur aku belum pernah trading lo …. Jadi bingung-bingung juga. Ada sekian ratus emiten, jadi mabok juga mau beli saham yang mana y?

Tapi segera keraguanku terjawab karena muncul message dari bro Frenky supaya aku bergabung dengan Telegram group para trader RHB. Ah benar rupanya setelah aku ikut group tersebut, disana tersedia bukan saja informasi dari teman-teman investor tetapi juga ada rekomendasi dari analis RHB bahkan salah satu orang top nya juga ada disana memberikan informasi dan rekomendasi.

Tetapi namanya juga informasi dan rekomendasi, jadi masing-masing investor yang harus memutuskan. Tapi sebagai new comer aku benar-benar memperhatikan rekomendasi yang diberikan di group itu, saham apa yang akan dibeli, dengan harga berapa dan berapa % dana yang akan digunakan dari keseluruhan dana di RDN untuk membeli saham tertentu. Dengan dana yang ada aku membeli saham sebuah emiten property, telekomunikasi dan konstruksi. Keputusan tersebut simply mengikuti rekomendasi. Seharusnya aku juga perlu mengikuti kelas-kelas yang diadakan oleh RHB tetapi karena selama Desember ini sibuk luar biasa dengan urusan kantor maka aku nggak sempat. But again, walau begitu aku mulai kulik kulik beberapa informasi dari aplikasi #RHBTradeSmart yang sangat lengkap sebagai tambahan pertimbangan sebelum aku mengambil keputusan. Long story short …. aku sudah membeli saham di 3 emiten seperti yang kusebut diatas, masing-masing 150 lot, 40 lot dan 40 lot 🙂

Memiliki aplikasi #RHBTradeSmart memudahkan aku untuk memantau pergerakan saham yang kumiliki begitu juga index yang naik turun sepanjang Desember yang lalu. Kemacetan dijalan tidak lagi membuatku gabut tetapi waktu yang baik untuk mempelototi aplikasi dan memantau diskusi yang terjadi di Telegram group para trader di RHB.

Memang di bulan Desember belum ada profit yang kuhasilkan dari aktivitas trading ku, maklum karena masih newbie juga karena kesibukkan tutup tahun yang harus aku prioritaskan. Tetapi begitu masuk bulan Januari tampaknya trading mulai menunjukkan peningkatan aktivitasnya sampai Jumat 3 Januari 2020 menjadi hari pertamaku mendapatkan profit dari salah satu saham yang kubeli di minggu ke 2 bulan Desember ….. lumayan 5,6% 🙂 not bad lah untuk pendatang baru. Dan itu semua praktis mengikuti rekomendasi dari RHB, kapan beli diharga berapa dan kapan harus jual ditarget price berapa 🙂 Suhu di group bilang begini : kalo mau jual dengan patokan fundamental 39% , kalau dengan rasa syukur 5% …. 🙂 bisa aja pak Suhu 🙂

Ya karena aku mau belajar trading makanya kuputuskan segera SELL karena memang target margin yang kutetapkan diawal hanya 5%, karena sudah lewat target ya segera SELL ….. nggak boleh serakah katanya 🙂

Pagi tadi, Suhu posting di group beberapa artikel dan screen shot tentang kemungkinan konflik di Timur Tengah dan sedikit analisis tentang dampaknya ke perdagangan saham. jika konflik berlanjut menjadi lebih serius maka harga minyak akan naik, harga LM akan naik. Jika harga minyak naik maka kemungkinan permintaan terhadap mineral alternative minyak bumi akan naik, pun demikian dengan emiten mineral lain seperti emas, sehingga disarankan membeli saham-saham emiten yang bergerak di mineral. Posting berlanjut dengan rekomendasi beberapa saham yang layak untuk dicermati dan di BUY dengan harga tertentu.

Langsung saja kusambar mengingat ada cash yang ada direkening hasil dari penjualan saham ku Jumat minggu sebelumnya. Dan rupanya keberuntungan masih berpihak sehingga berhasil MATCHED di harga beli yang baik ….. lumayan kebeli 100 lot 🙂 Sorenya iseng kulihat ….. eh sudah HIJAU 0.57% 🙂

Tapi seperti yang pernah aku share beberapa waktu yang lalu, Trading ataupun Investasi Saham memang hanya untuk para pembelajar. contohnya seperti tadi pagi Suhu kirim artikel untuk dibaca tentang konflik Timur Tengah ….. ngapain juga ribet dengan urusan negara lain yang jauh bener dari kita tinggal, mana Jakarta banjir pula, cuti sudah selesai juga.Tapi y itulah kalau nggak mau belajar dan update dengan berita dan informasi terkini tentu pertimbangan untuk memutuskan kapan BUY, HOLD or SELL akan terpengaruh.

Begitulah my first 3 weeks berinvestasi saham sebagai trader. aku beruntung mendapat lembaga sekuritas yang baik, helpful dan memberikan rekomendasi yang masuk akal, didukung oleh analisis fundamental yang baik, track record analisnya bukan kaleng-kaleng DAN support dari aplikasinya yang plit komplit.

Jadi yuk teman-teman, jangan tunda lagi karena kata pepatah time is money itu bener banget. Katanya waktu adalah kesempatan bukan? yuk segera investasi di saham

bagi yang masih belum juga ambil keputusan silahkan click disini y : https://www.rhbtradesmart.co.id/tradesmart/tradesmart-product

#SahamIsEasy #InvestSmarter #TradeEasier

There are 0 comments .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *