(bukan) Januari Yang Biasa

3 minutes, 34 seconds

Siapa yang menyangka bulan Januari tahun ini dipengaruhi oleh banyak peristiwa besar yang mempengaruhi pasar saham bahkan ekonomi dunia secara keseluruhan?

Impeachment Trump yang makin memanas di tingkat Senat, Corona Virus menyerang dari Wuhan yang meyebabkan WHO mengumumkan situasi darurat. Beberapa negara dengan insiatif masing-masing merespon dengan langkah-langkah yang cukup dramatis. Indonesia misalkan, membatalkan semua penerbangan dari dan ke China mainland dan meniadakan untuk sementara waktu Visa on Arrival bagi pemegang visa China

Kasus Jiwasraya terbuka makin lebar. Belum juga terang benderang, muncul Kasus Asabri yang semua melibatkan beberapa lembaga sekuritas dan asset management.

IDX dari 6325 bergerak ke 5884 atau turun hampir 7% πŸ™

Situasi yang tidak mudah bagi trader pemula seperti saya. rasanya lebih deg-degan dibandingkan lari 5 km πŸ™‚

Gonjang-ganjing pasar saham memang bukan yang pertama saya alami, tetapi sebagai trader, jujur baru kali ini saya merasakan tekanan darah turun naik seiring grafik market index πŸ™‚ …. Diperparah lagi dengan kategori saya sebagai trader anak bawang πŸ™‚

Seperti yang saya tuliskan dibeberapa tulisan ku sebelumnya, memilih lembaga sekuritas memang bukan urusan main-main. Gimana tuh urusannya dengan beberapa lembaga sekuritas yang tersandung masalah di 2 kasus yang saya sebut diatas? ambyar πŸ™‚

Selain harus bisa dipercaya dan memiliki reputasi yang bagus, buatku lembaga sekuritas juga berbicara tentang lingkungan. Jika lembaga sekuritas yang kita pilih bagus maka kita akan mempunyai lingkungan yang bagus juga. Apa maksudnya ini?

#RHBTradeSmart dari RHB Sekuritas Indonesia bukan saja menyediakan aplikasi yang sangat mudah walaupun hanya sekedar untuk memantau pergerakan index dan saham-saham pilihanku. Apalagi untuk melihat grafik, menemukan informasi BULL area, Target Area dan Support Area, melihat technical trend serta mendapatkan Signal BULL, BEAR atau HOLD, melihat chart candle stick, membaca hasil research harian dari para analis …. Semua ada di aplikasi itu, semua ada digenggaman tanganku.

Dengan aplikasi #RHBTradeSmart di iPhone ku maka aktivitas jempol dan beberapa jari tanganku tentu tidak lagi didominasi dengan scrolling guyonan kelas receh, gossip, atau membaca berita-berita nggak jelas di beberapa group aplikasi komunikasi πŸ™‚

Daripada ribet dan mengotori pikiran dengan hoax bukankah lebih baik mengisi waktu luang di tengah kemacetan Jakarta dengan mantengin aplikasi atau membaca informasi dan diskusi teman-teman di group para trader #RHBTradeSmart. eitsssss jangan salah y …. Ini bukan group abal-abal kelas kaki lima, disana juga ditongkrongin sama Sifu dan orang dalam nya sehingga diskusi dan informasi didukung oleh data dan analisis yang keren.

Total investasi ku memang belum menghasilkan di bulan Januari tetapi aku belajar beberapa hal penting sebagai seorang trader yaitu : Cash Management dan disiplin serta nyali untuk Cut Loss dan move ke pilihan saham yang lain πŸ™‚

Walaupun beberapa saham pilihanku dari rekomendasi #RHBTradeSmart gain 5-6% tetapi beberapa yang lain bahkan meleset lumayan jauh πŸ™‚ sehingga dari total investasi selama bulan Januari drop dari modal awal investasi πŸ™ mengapa demikian?

Dari awal seharusnya aku sudah mengatur dan disiplin menerapkan Cash Management yang baik. Apa maksudnya?

Dari 100% modal dari awal sudah harus ditetapkan sekian% untuk ini, sekian % untuk itu dst dst. Keserakahkan ku adalah langsung ambil posisi Buy atau Top Up jika sebuah saham mulai menunjukkan signal yang baik tanpa melihat terlebih dahulu berapa yang akan aku alokasikan untuk sebuah saham tanpa melihat beberapa pilihan saham yang lain.

Don’t put your eggs into one basket …… πŸ™‚ itu bener banget!

Nah begitu aku menyadari bahwa makin dalam modalku tergerus bahkan sempat menyentuh 10% loss πŸ™ maka aku mulai dengan cara yang benar …. Cash Management.

Masalahnya cash ku sudah habis, semua sudah dalam bentuk lot-lot beberapa saham pilihanku.

Ya benar aku mengambil keputusan Cut Loss untuk beberapa saham – tentu saja semua mempertimbangkan rekomendasi dari #RHBTradeSmart.

Mengapa modalku tergerus walau beberapa saham pilihanku gain 5-6%? Ya …. Benar, karena saham lainnya drop diatas 5-6%. Mengapa sampai begitu? Heheheheheh itu karena nyali kurang, tahu harga sudah turun, makin turun masih juga dipegangin, masuk jurang lah πŸ™‚ – wajar juga lah kan aku berharap ada mujizat yang turun tiba-tiba naik πŸ™‚ ….. maklum masih amatir πŸ™‚

Dari hasil Cut Loss kembali aku mempunyai cash yang segera ku atur strategi untuk memulihkan kembali modal yang sudah lumayan menyusut …. 10% cuy πŸ™‚

Walau belum gain secara total, tetapi paling tidak closing Januari total loss sudah berkurang dari 10% …. Lumayan tinggal separo nya lah πŸ™‚

Pagi tadi di IG kulihat posting seperti ini : You can’t undo the moves but you can make the next step better

Bagi kalian yang pengen tahu lebih dalam dan invest di saham nich link nya https://www.rhbtradesmart.co.id/tradesmart/tradesmart-product

#SahamIsEasy #InvestSmarter #TradeEasier

There are 0 comments .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *