beruangnya bermunculan

2 minutes, 39 seconds

Senin, 9 Maret 2020 ….. tepat jam 9 pagi ketika Open Market hari itu, seketika para beruang keluar dari sarang πŸ™‚ nggak terlihat satwa lain. Notifikasi signal β€˜Bear” tak henti-hentinya nongol di iPhone ku lewat aplikasi #RHBTradeSmart …. Tiba-tiba populasi beruang meningkat dan market drop hampir 4% yang dipicu aksi Panic Selling saham-saham blue chip dipenutupan sesi 1 πŸ™ …… serem. Tambah serem lagi karena saham-saham pilihanku semuanya blue chip …. Omaigat πŸ™

Sambil makan siang kubaca beberapa news di beberapa media, kecemasan market terhadap perkembangan Covid-19 telah menyebabkan anjloknya bursa-bursa utama Asia hari itu: Nikkei drop 5,66%, Hang Seng drop 3,63%, Shanghai drop 2,41%, Strait Times drop 4,35%, Kospi drop 3,97% dan ASX 5,85% – source CNBC …… ngeri ya …. pantesan para beruang keluar dari gua persembunyiannya.

Malamnya kulihat timeline di Twitter ku, postingan dari The Spectator Index …. Tambah serem ….

Kalau sudah kayak gini bener-bener wait and see dengan waspada, diam aja dulu sambil stand by cash dengan alokasi tertentu untuk nubruk saham-saham yang terdiskon lagi dan lagi. istilah my Sifu … diskonan emak-emak πŸ™‚

Dengan mind set yang benar eeeaaaaa πŸ™‚ dan menghitung resiko ini itu kemarin kubeli beberapa lot dari 2 emiten perbankan, 1 swasta dan 1 BUMN. Diskon sudah dalam dan beberapa tokoh sudah mulai bicara di media tentang wacana buy back. Bahkan sebuah berita dari CNBC mengatakan 12 BUMN siap buyback 8T! πŸ™‚

Yang sedikit membuatku tenang adalah semua saham pilihanku berfundamental kuat & blue chip …. dan sudah ada jadwal kapan dapat deviden pula πŸ™‚ … not that bad lah. Yang terpenting sekarang adalah; sabar, rasional, tidak panik dan kalau ada extra cash boleh juga – mudah-mudah β€œmenteri keuangan” mendengar jeritan hati ini πŸ™‚

Selasa, 10 Maret 2020, pesan masuk dimulai dengan informasi index Dow sink 2.000 points worst day since 2008, S&P drop more than 7% πŸ™ gubrak …. Tapi begitu BEI open market langsung loncat 2%. Langsung aku check yang kubeli kemarin ….. ula la … si BUMN gain 5,81% dan si Swasta gain 3,4% ….. sell on strength! Amankan cash supaya ready untuk nubruk jika ada apa-apa lagi πŸ™‚

Bicarain ke dua binatang yang terkenal di pasar saham ….nggak ngerti juga darimana asal usulnya Bullish dan Bearish, mau cari tahu lebih lanjut nggak ada selera ditengah market yang begini. Tapi paling tidak gini: Bullish adalah menggambarkan market atau saham yang harganya naik atau positif, tetapi sebaliknya Bearish.

Walaupun menggambarkan 2 kondisi market yang berbeda tetapi pemilihan 2 bintang besar, galak dan serem pasti ada maksudnya. Y supaya waspada karena 2 makluk tersebut ganas dan liar!

Lalu tibalah hari keramat Friday the13 πŸ™ …. Semua sudah pada waspada apalagi sehari sebelumnya di hari Kamis 12 Maret 2020 market dipaksa close 30 menit sebelum pasar seharusnya tutup.

Hari itu, Jumat 13 Maret 2020 pasar di suspend 30 menit setelah pasar buka …beberapa saham terutama blue chip ambles diatas 5-6%……serem.

Karena mulai ada cash dari hasil beberapa hari yang lalu dan sedikit infus dana aku masuk setelah suspend dibuka.  Pasar masih bergejolak kesana sini dan setelah sesi kedua hari itu beberapa saham blue chip bergeliat dan sekonyong-konyong bergerak positif dan membuat weekend ku lumayan cerah karena 7% gain in just a day πŸ™‚

Situasi begini memang Cash is The King …. Harus ada alokasi cash karena kita nggak ngerti ini sumur dalamnya berapa πŸ™‚

Dengan cash ditangan tidak berarti sembarangan aja belanja ini itu ….. sabar, update informasi dan waspada. Ini bukan hanya bicara tentang Covid-19 y tapi kupikir juga relevan untuk trading. Jangan panik dan tetap rasional.

Be safe teman-teman

@SahamIsEasy @TradeEasier #InvestSmarter

There are 0 comments .

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *