Month: February 2020

written by Roy Hekekire
February 3, 2020 15

para pakar dan analis saham secara umum mengatakan terdapat 2 type pebisnis saham – btw sering kita dengar pemain saham atau main saham ….. weitssss tunggu dulu … ini bisnis bukan main2 ya, harus serius supaya hasilnya juga serius πŸ™‚

type pertama adalah investor. cirinya adalah membeli saham dari perusahaan dengan fundamental yang kuat atau yang laporan keuangannya mantap alias selalu untung, hutangnya lebih rendah dari asset, bisnisnya mempunyai entry barrier yang cukup sulit, produknya  dibutuhkan orang banyak dan minim pesaing serta dikelola oleh management yang solid.

type investor ini biasanya membeli sebuah saham untuk untuk disimpan dalam period of time yang lumayan lama untuk mendapatkan imbal hasil dari deviden.

misal Alex membeli saham perusahaan X pada tahun 1999 sebanyak 100 lot dengan harga Rp.1.000/lembar saham. dengan demikian Alex merogoh kocek untuk investasinya sebesar Rp.10.000.000 di tahun itu.

rata2 setiap tahun perusahaan X membagi deviden sebesar 1%. Artinya setiap tahun Alex mendapatkan deviden sebesar Rp. 100.000 atau sebesar Rp.1.000.000. sehingga dalam 10 tahun Alex dari deviden saja menghasilkan 10%.

bagaimana dengan harga sahamnya? misalkan saja per hari ini harga saham perusahaan X tersebut adalah Rp.2.500/lembar saham. berapa capital gain dari Alex? Ya benar 250% !

sehingga jika Alex menjual seluruhnya saham perusahaan X tersebut Alex akan menikmati profit sebesar Rp. 15.000.000

dengan demikian secara keseluruhan Alex mendapatkan Rp.1.000.000 dari 10 tahun deviden ditambah Rp.15.000.000 capital gain sehingga dari total investasinya selama 10 tahun di perusahaan X Alex mendapatkan imbal hasil sebesar Rp.16.000.000 atau 260% πŸ™‚

gini dech biar nggak terlalu pusing ya …. type investor akan mempelajari secara details tentang perusahaan yang sahamnya akan dibeli. setelah memutuskan dan beli lalu lupakan aja πŸ™‚ ….. ya bener lupain aja supaya pikiran nggak gatel dan iman tergoda untuk jual jual dan jual ….. ntar lihat lagi setelah diatas 5 tahun πŸ™‚ toh setiap tahun dapat deviden?

kalo dalam perjalanan ada uang lagi sebaiknya beli lagi dan lagi dan lagi dan lagi. masak cuma sneakers yang bisa dikoleksi? saham juga bisa lo πŸ™‚

oh iya … type investor tidak terlalu pusing dan dipusingkan dengan fluktuasi harga saham yang naik turun seperti penumpang metromini…..mereka cuek bebek terkadang terkesan songong πŸ™‚ tapi ya itu lah mereka πŸ™‚

buat type ini membeli saham tak ubahnya menabung di bank. aktivitas utama investor adalah Buy ! ….. setelah Buy mereka akan tunggu moment yang pas dan Boom! Tajir melintir ….. bukan saja koleksi sneakers bertambah lo …. tokonya juga bisa dibeli πŸ™‚

type lainnya adalah Trader. type ini bersifat jangka pendek, saking pendeknya bahkan beberapa ada yang melakukan daily trading …. ya benar harian, pagi beli sore jual πŸ™‚

walau aku bukan termasuk type ini tetapi melihat istriku dan beberapa teman terlihat asyik dan menikmati dan ada hasilnya alias profit tentu saja aku tergoda untuk belajar.

seperti tulisanku sebelumnya, investasi di saham memang hanya cocok untuk para pembelajar. asyik kan sudah tambah pinter menghasilkan pula πŸ™‚

itulah alasanku mengapa walaupun sudah mempunyai rekening saham di sebuah lembaga sekuritas aku juga bergabung dengan #RHBTradeSmart. aku mau belajar dan menikmati profit dari aktivitas trading.

belajar? ya belajar …. bukankah di #RHBTradeSmart dari RHB Sekuritas Indonesia ada kelas-kelas regular yang diadakan untuk edukasi? selain gratis, ketemu teman-teman baru pula. selain itu kita akan mendapat informasi dari hasil analisis dari para analis handal yang memberikan rekomendasi tentang saham-saham tertentu sehingga membantu untuk mengambil posisi Buy, Sell or Hold ….. aih seru sekali kayaknya.

bagi kalian yang penasaran seperti apa mudahnya aplikasi yang kugunakan untuk belajar dan trading silahkan click link ini : https://www.rhbtradesmart.co.id/tradesmart/tradesmart-product

mau tahu aktivitasku sebagai Trader di RHBTradeSmart? ikuti terus ceritaku ….

#SahamIsEasy #InvestSmarter #TradeEasier